当前位置:首页/正规的网投平台(中国)有限公司/基层动态
国企改革 深化提升 | 贵铁基金“三位一体”构筑风险防控“堤坝”

近年来,正规的网投平台(中国)有限公司铁路发展基金管理有限公司深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,牢牢把握防范化解金融风险这个金融工作的永恒主题,着力以建体系、优机制、强管理“三位一体”构筑风险防控“堤坝”,为公司高质量发展保驾护航。

以建体系促严管。建立严密的风险防控治理体系,紧盯公司经营风险和基金“募投管退”风险,党支部通过支委会会议、专题会等形式进行前置研究把关和研究推动落实,经理层具体推动风险防控措施的制定和实施,董事会审议决策风险管控体系建设和风险处置等重大事项,形成党支部领导推动、各治理主体行权履职的管控格局。建立完备的风险管理组织体系,成立公司法治建设暨合规管理工作领导小组、防范化解债务风险工作领导小组等,不断强化风险管理部门职能,并将业务风险纳入各部门工作职责和绩效管理,搭建部门合规管理员队伍,形成上下贯通、协调联动、齐抓共管的工作格局。
以优机制促严控。制订公司内控管理制度90余项并持续优化完善,形成风险管理制度、内部控制制度、违规经营投资责任追究暂行办法等风险管控制度体系,与公司管权管人管钱管事等制度环环相扣,与基金多元化项目投资管理、投后管理、分类管理、减持交易管理等制度相互呼应,切实把风险管控融入公司和基金经营管理重点方面、关键环节。突出管控项目风险,创新制定项目全生命周期风险管理工作细则及清单,实行项目投前整体风险评价、项目投后风险异常事件监控、项目退出全程风控监控,开展项目一日一盯盘、一月一研判、一事一专题研究、一项一年度退出策略,有力应对项目风险和市场波动。
以强管理促严防。坚持将法律合规审核内嵌到公司经营管理重点环节,严格公司重要决策、经济合同、规章制度法律合规审查全覆盖,严防法律合规风险。建立包含170余项基金多元化项目风险评估和70余项公司风险评估的因素数据库,持续开展分析评估、动态更新管理,与时俱进防范各类风险挑战。实行全面风险管理,按年度结合内外部环境和公司运营管理实际,识别公司面临的主要风险,制定相应管理策略和解决方案,严密防范公司和基金潜在风险隐患。及时跟进开展公司法、国资监管、私募投资基金监管等新规培训,对新规影响、违规案例等开展解读,不断适应金融“强监管”形势要求,持续提升员工合规履职能力。